Bellezza e cura della persona

Crostata di Melone con Crema al Porto.

Buongiorno miei lettori,
per la seconda manche del contest ORSERCHEF organizzato da Chef Artù, propongo la mia  seconda ricetta (“mia” si fa per dire, non è di mia ideazione ma presente sulla rivista Alice cucina n.13 del 2013). Per il tema “La riscoperta di un classico: la crostata” gli aspiranti Orserchef devono cimentarsi nella realizzazione di una crostata -a piacere tra salata e dolce- puntando sull’originalità. Quella che ho scelto di presentare è una ricetta abbastanza facile da eseguire, bella da vedere, buonissima, fresca e leggera, ideale da gustare nella bella stagione. A mio avviso è anche molto originale, ma a giudicarlo saranno i votanti e la giuria del contest. Procediamo con la realizzazione.

– CROSTATA DI MELONE CON CREMA AL PORTO –

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro (io Paesanella Alpilatte
  • 150 g di zucchero al velo
  • 2 uova
  • scorza di limone grattugiata 
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al Porto

  • 150 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina
  • 5 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di Porto
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la guarnizione 

  • 1 melone 
  • foglie di menta 
  • gelatina

-Prepariamo la pasta frolla- Lavoriamo il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, aggiungiamo la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale.
Aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e la farina setacciata. Lavoriamo fino ad ottenere un  composto liscio e omogeneo che andremo a riporre in frigorifero per circa mezz’ora.

-Prepariamo la crema al Porto- Sbattiamo i tuorli e lavoriamoli con lo zucchero, fino a che non abbiamo un composto chiaro e spumoso; uniamo la farina e amalgamiamo.
In un pentolino facciamo scaldare il latte miscelato con il Porto, incorporiamoci il composto di tuorli montati e la bacca di vaniglia. Portiamo a bollore mescolando continuamente; dopo alcuni minuti otterremo una crema densa e vellutata.

-Componiamo il dolce-
Prendiamo la frolla, stendiamola con un matterello e rivestiamo lo Stampo per Crostate di Chef Artù , bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuiamo la crema al Porto e inforniamo per circa 40 minuti a 170°.

Puliamo il melone e tagliamo a fettine sottili; con l’apposito attrezzo ricaviamo anche due palline per la decorazione centrale. Laviamo le foglie di menta e asciughiamole.

-Ultimiamo e decoriamo-
Sforniamo la crostata, disponiamo le fette di melone partendo dall’esterno verso l’interno. Al centro poniamo le palline di melone e completiamo coprendo con un leggero strato di gelatina. Decoriamo con le foglie di menta e poniamo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Questa è la mia proposta, che spero vi piaccia e vogliate sostenere votandola con un semplice like al seguente link:  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=663230530391368&set=o.158259531038494&type=1&theater

Da parte mia un grazie anticipato per eventuali like e un grazie a prescindere per chi mi segue con affetto. Ciao! ^_^

VialedeiPensieri11

Blogger appassionata di cosmetica, make up e moda. Nei miei blog e social tratto principalmente di bellezza e cura della persona, ma senza precludermi ad alcun argomento, proponendovi di tanto in tanto le mie realizzazioni in cucina, giardinaggio, acquariofilia, consigli di lettura e dritte per lo shopping.

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